Les enzymes : définition, rôles et bienfaits pour l’organisme
Molécules biologiques qui interviennent dans de nombreux processus essentiels, tels que la digestion et le métabolisme, les enzymes jouent un rôle important dans le fonctionnement normal de l'organisme. Les compléments alimentaires à base d'enzymes peuvent aider à réduire des troubles et inconforts dus à un déficit en ces protéines.
Découvrez dans notre pharmacie en ligne une large gamme de compléments alimentaires à base d’enzymes, disponibles sous forme de gélules, de comprimés à avaler ou de poudre, afin de répondre aux besoins de chacun.
Qu'est-ce qu'une enzyme ?
Une enzyme est une protéine dont les propriétés catalytiques permettent de contribuer à accélérer le métabolisme, c'est-à-dire les réactions qui se produisent dans le corps. Par exemple, dans le mécanisme de la digestion, les enzymes digestives transforment les nutriments en les décomposant et en les transformant pour aider à leur absorption par l'organisme.
Les enzymes se divisent en plusieurs catégories, mais il en existe trois principales dans les fonctions digestives :
- l'enzyme protéolytique (protéase), laquelle permet de scinder les protéines en acides aminés et peptides ;
- les enzymes glycolytiques (amylase, maltase, saccharase et lactase), lesquelles aident à décomposer les glucides en monosaccharides comme le glucose ;
- et l'enzyme lipolytique (lipase), laquelle permet de transformer les lipides en acides gras.
Quels sont les rôles des enzymes ?
Certaines personnes peuvent présenter des déficits enzymatiques pour plusieurs raisons. Les intolérances alimentaires, comme celle au lactose où la lactase est déficiente, ou les troubles digestifs, sont les motifs les plus courants de supplémentation en enzymes afin de soutenir la digestion. Les personnes âgées sont aussi concernées car leur production d'enzymes est réduite avec l’avancée en âge.
De manière générale, les enzymes facilitent la digestion en décomposant normalement les nutriments. Elles peuvent aussi aider en cas de troubles digestifs, causés par une mauvaise dégradation des macronutriments pouvant, entre autres, entraîner de la fermentation responsable de symptômes gastro-intestinaux divers.
Avec une supplémentation adéquate sur les conseils de son médecin, la digestion peut ainsi être optimisée.
Certaines enzymes, comme la nattokinase, présentent des bienfaits pour la santé cardiovasculaire. Cette enzyme est retrouvée dans le Natto qui est obtenu via la fermentation du soja.
Le coenzyme Q10 agit quant à lui en synergie avec des enzymes dans la production d’énergie cellulaire. Il est également un puissant antioxydant.
Où trouver naturellement des enzymes ?
C'est principalement dans les aliments crus, notamment les fruits et les légumes, qu'il est possible de trouver des enzymes digestives naturelles et essentielles au fonctionnement normal du corps humain. La papaye, le gingembre, la mangue, l'ananas, l'avocat, le miel, le kéfir, le kiwi, la figue et l'aloe vera sont des sources enzymatiques riches.
Afin de déterminer si vous avez besoin d’une supplémentation en enzyme, nous vous recommandons de consulter votre médecin. Pour les femmes enceintes ou allaitantes, comme les personnes souffrant de maladies graves, la prise de compléments nutritionnels doit toujours être approuvée par le médecin.