Le fer, un minéral essentiel pour le corps humain
Le fer joue un rôle vital dans la formation des globules rouges et contribue au transport normal de l'oxygène dans l'organisme. Il participe à la production d’énergie ; un apport suffisant en fer aide à réduire la fatigue. Une supplémentation en fer peut aider à combler les carences. Néanmoins, toute supplémentation en fer doit se réaliser avec l’accord du médecin.
Si vous avez besoin de combler vos apports, vous pouvez retrouver les compléments alimentaires à base de fer dans votre pharmacie en ligne.
Le fer, pour une santé de fer ?!
Le fer est un oligo-élément minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. Il est l'un des constituants de l'hémoglobine des globules rouges assurant l'approvisionnement des différents organes en oxygène. Le fer est aussi présent dans la myoglobine (protéine transportant l'oxygène dans les tissus musculaires) pour assurer un apport d'oxygène aux muscles et participer à l'activité de nombreux enzymes. N'étant pas synthétisé par le corps humain, le fer doit être apporté par l'alimentation. Les sources alimentaires intéressantes pour l’apport de fer sont la viande, les charcuteries, le pain complet, les céréales ainsi que les pommes de terre. Le boudin noir fait partie des sources les plus riches en fer.
Les besoins en fer sont particulièrement importants chez l'enfant et l'adolescent en pleine croissance, mais aussi chez la femme. Avant la ménopause, les besoins sont accrus lors du cycle menstruel en raison des pertes sanguines, ainsi que lors de la grossesse pour faire face à la croissance des tissus du fœtus et du placenta, puis pendant l'allaitement. Les personnes âgées, surtout si elles souffrent d'affections chroniques, et les sportifs de haut niveau doivent également être particulièrement vigilants.
En cas d'anémie par carence en fer, le taux d'hémoglobine n'est plus normalisé, il diminue. Il peut résulter de pertes sanguines, aiguës ou chroniques, ou encore d'un apport insuffisant en fer dans l'alimentation. Si un manque de fer se manifeste, des symptômes propres à l'anémie vont progressivement s'installer : fatigue, pâleur, maux de tête, essoufflement, vertiges. Mais aussi des signes caractéristiques, tels que chute de cheveux, peau sèche ou ongles cassants, vont apparaître.
Comment se supplémenter en fer ?
Dans les compléments alimentaires à base de minéraux, le fer est souvent accompagné de vitamine B12, car ce sont tous deux des micronutriments essentiels à la formation de l’hémoglobine et des globules rouges. Ils se trouvent principalement dans les aliments d'origine animale, ce qui peut créer des carences chez les individus qui adoptent un régime alimentaire végétarien ou végan. Le fer d’origine végétale est également moins bien absorbé au niveau intestinal que le fer d’origine animale.
Précautions et recommandations pour la supplémentation en fer
La supplémentation en fer ne doit se faire que sur l’avis du médecin, si le bilan sanguin révèle un manque ou une carence. Elle doit accompagner un rythme de vie sain et une alimentation équilibrée. Il est important de noter que le fer peut diminuer l'assimilation de certains médicaments, tels que les antibiotiques. C'est également pour cette raison qu'il est important de se référer à son médecin.
Le risque de surdosage en fer est à prendre au sérieux : un surdosage peut entraîner des troubles digestifs, allant des nausées aux douleurs abdominales. Des symptômes plus sévères peuvent aussi se développer, comme des lésions hépatiques dues à une accumulation de fer dans le foie. Chez l'adulte, les apports journaliers recommandés chez l’homme sont de 9 mg alors que chez la femme, ils sont de 15 mg.
Pour combler le manque de fer, un complément alimentaire peut être prescrit par votre médecin. Retrouvez ces produits dans votre pharmacie en ligne.