Les compléments alimentaires pour séniors
Avec le vieillissement, les besoins nutritionnels changent. Des fonctions de l'organisme peuvent devenir moins efficaces. Si une alimentation saine et équilibrée représente le meilleur apport en nutriments, une supplémentation adaptée peut être envisagée à partir d'un certain âge afin de combler les besoins. Assurer un apport suffisant en nutriments peut aider à prévenir certaines pathologies liées au vieillissement.
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Les comportements alimentaires changent en vieillissant
Avec l'âge, les besoins nutritionnels évoluent et l'appétit tend à réduire, ce qui implique parfois une dénutrition ou des carences. Les capacités bucco-dentaires peuvent aussi conduire à consommer des plats mous ou liquides qui peuvent manquer de nutriments. Pour pallier cela, il existe des compléments alimentaires spécialement adaptés aux séniors.
Pourquoi les personnes âgées ont-elles des besoins nutritionnels spécifiques ?
La capacité d'absorption de certains nutriments diminue chez les personnes âgées. Certains besoins en vitamines et minéraux peuvent donc augmenter. Les conséquences du vieillissement sur l'organisme, la perte d'appétit ou les effets secondaires de certains traitements peuvent également influencer les besoins nutritionnels.
Les séniors, en raison notamment du vieillissement cellulaire, sont plus susceptibles de faire face aux maladies, qu'elles soient ophtalmiques, bucco-dentaires, neurologiques, rhumatologiques, cardiaques ou osseuses. Par exemple, les risques d'ostéoporose, d'arthrose et de DMLA (Dégénérescence maculaire liée à l'âge) sont bien plus élevés. De plus, puisque les organes fonctionnent moins bien, le renouvellement cellulaire est plus faible. C'est pourquoi les séniors ont des besoins nutritionnels spécifiques afin de soutenir les différentes fonctions physiologiques.
Les nutriments essentiels une fois sénior
Dès 50 ans, le métabolisme fonctionne différemment. Par exemple, les besoins protéiques sont plus élevés, à cause de la perte musculaire en faveur de la masse grasse (aussi appelée tissu adipeux). Dépassé un certain seuil, ce phénomène est appelé sarcopénie. Une alimentation équilibrée et variée, ainsi qu'un rythme de vie sain incluant de l'activité physique sont les moyens les plus efficaces de maintenir une masse musculaire suffisante. Néanmoins, chaque individu est différent. Quelle que soit la raison, beaucoup de séniors ne sont pas en mesure de s'alimenter suffisamment ou correctement. Les compléments nutritionnels sont utiles pour éviter toute carence et aider à prévenir les risques de certaines maladies.
Après 50 ans, ce sont principalement les protéines, les vitamines et certains minéraux, tels que le calcium, qui sont à privilégier. Les acides gras, comme les oméga-3, sont aussi essentiels pour contribuer au fonctionnement normal du cœur et limiter les risques de maladies cardiovasculaires. Le sélénium aide à lutter contre le vieillissement grâce à son effet anti-oxydant, mais également en contribuant au fonctionnement normal du système immunitaire. Concernant les vitamines, la vitamine C (ou acide ascorbique) soutient le système immunitaire et contribue, entre autres : à la formation normale du collagène, au fonctionnement normal du système nerveux et immunitaire, à la diminution de la fatigue, ainsi qu'à l'absorption du fer.
Bien sûr, il existe des formules complètes de compléments nutritionnels pour les séniors, lesquelles comprennent plusieurs vitamines (A, groupe B, C, D, E...) ainsi que divers minéraux (zinc, chrome, manganèse, sélénium,...). Des compléments alimentaires plus spécifiques sont également disponibles. Par exemple, des comprimés à base de stérols végétaux permettent de réduire le cholestérol sanguin.
On ne cesse de le répéter : il est impératif de veiller à son alimentation et de prendre des repas équilibrés et variés, tout au long de la vie. Pour les seniors, la nutrition demande encore plus de vigilance. Si les besoins peuvent varier d’un profil à l’autre, ils ne doivent pas être sous-estimés. Sans quoi c’est la santé qui risque de se dégrader avec l’apparition potentielle de troubles divers ou de pathologie. Demandez conseils auprès d’un professionnel de la santé pour obtenir une évaluation juste de vos besoins nutritionnels.