Les vitamines : des apports indispensables pour la santé
Les vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Quelles sont les caractéristiques des vitamines ? Leur impact ? L’importance de l'alimentation ? Voici tout ce que vous devez savoir sur les vitamines.
Les vitamines : définition
Les vitamines sont classées en 13 groupes selon leur rôle spécifique sur le corps : A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E et K. Elles jouent des rôles cruciaux dans le fonctionnement du corps humain, et ont principalement des fonction de construction, de fonctionnement et d'entretien. Des carences peuvent affecter le système nerveux ou reproductif, l'humeur, le fonctionnement cardio-vasculaire, la santé de la peau et des yeux, le système immunitaire...
Une consommation journalière de toutes les vitamines a une influence certaine sur la prévention de certaines pathologies, qu'il s'agisse de maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, ou de la dégénérescence physique et mentale liée à la vieillesse.
Caractéristiques des vitamines
Les vitamines hydrosolubles sont solubles dans l'eau. Cela signifie que l'organisme ne peut pas les stocker. Ainsi, en consommer suffisamment au quotidien est essentiel. Les vitamines du groupe B et la vitamine C sont hydrosolubles. Les vitamines liposolubles sont solubles dans les graisses, et le corps peut donc les conserver en réserve. Les vitamines A, D, E et K sont concernées.
L'organisme est capable de métaboliser, c'est-à-dire de fabriquer, uniquement les vitamines K et D. Toutes les autres vitamines doivent être apportées par l'alimentation. Elles seules garantissent un fonctionnement harmonieux de l'organisme. Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique.
Les vitamines dans l'alimentation : trouver le bon équilibre
Il existe une posologie recommandée pour chaque vitamine. Néanmoins, une surconsommation de vitamine peut avoir des effets néfastes à long terme.
Les vitamines se trouvent dans l'alimentation, principalement dans les fruits et légumes frais. Elles sont également présentes dans les légumes secs et les noix, dans les produits d'origine animale comme la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers.
Une alimentation diversifiée, à partir de produits frais, permet normalement de consommer toutes les vitamines dont le corps a besoin. Il est cependant possible de vous supplémenter en vitamines spécifiques en fonction de vos besoins, de votre état de santé ou de votre condition particulière.
Newpharma dispose d’un large choix de vitamines pour répondre spécifiquement à vos besoins. Avant de réaliser vos achats, vous pouvez consulter les avis sur les précédentes utilisations. Nous vous recommandons de lire attentivement la notice avant d’utiliser le produit pour la première fois. En cas de doute ou de questions sur un produit, prenez contact avec votre médecin ou pharmacien.