Vitamine D, la vitamine indissociable du soleil
La vitamine D, également appelée calciférol, joue un rôle essentiel dans la santé des os et dans le bon fonctionnement cardio-vasculaire, musculaire et cellulaire. Elle est produite principalement sous l'effet du soleil. Par conséquent, les carences ne sont pas rares, en particulier sous des climats froids. L'alimentation joue, elle aussi, un rôle dans l'absorption de la vitamine D.
L'impact de la vitamine D sur l'organisme
La vitamine D est réputée pour son action protectrice au niveau osseux. Elle est intéressante pour la prévention de l'ostéoporose. Cette vitamine agit sur la fixation du calcium sur les os et détermine la densité osseuse.
Comme d'autres vitamines, la vitamine D jouerait un rôle dans la protection neuronale du déclin cognitif lié au vieillissement. Elle est donc particulièrement recommandée aux personnes âgées.
Cruciale pour les sportifs, la vitamine D favorise la contraction musculaire et le renouvellement des fibres musculaires.
Elle favorise le bon fonctionnement du système immunitaire.
Les carences en vitamine D
La carence en vitamine D provoque le rachitisme chez les enfants et les ados. Chez les adultes, elle provoque une déminéralisation du squelette et de l’ostéoporose. Chez les personnes agées, une carence en vitamine D s’accompagne d’une fonte musculaire et donc d’une diminution de la force musculaire avec un risque de chutes.
Vitamine D : l'exposition au soleil
L'exposition de la peau au soleil permet de métaboliser la vitamine D. Il s'agirait d'exposer le visage, le cou, les mains et les avant-bras pendant 15 minutes, 2 ou 3 fois par semaine, d'avril à octobre, pour générer 80% de la vitamine D nécessaire à l'organisme. Cette moyenne est ajustable en fonction du type de peau que l'on a, et du climat dans lequel on vit.
Posologie recommandée pour la vitamine D
L'apport nutritionnel quotidien recommandé en microgrammes de vitamine D correspond à :
- 10 de 0 à 1 an
- 15 de 1 an à 70 ans
- 20 à partir de 70 ans
- 15 pour les femmes enceintes et allaitantes.
Attention tout de même à respecter les recommandations de votre médecin.
La vitamine D dans l'alimentation
Il est possible de puiser, à faibles doses, de la vitamine D dans l'alimentation. Misez sur les poissons gras et les huiles, comme l'huile de foie de morue, le hareng, le maquereau, les sardines, le saumon, la truite, le thon ainsi que dans le lait, les œufs, le chocolat et les champignons.
Newpharma propose un ensemble de produits à base de vitamine D pour vous aider à être en bonne santé. Nous vous invitons à consulter les avis des précédentes utilisations avant d’acheter un produit. N’oubliez pas de lire attentivement la notice d’utilisation après votre achat et avant la première utilisation. En cas de doute, demandez l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien.