Le magnésium, un sel minéral aux nombreux bienfaits
11/07/2024A quoi sert le magnésium ? Quel est l’effet du magnésium sur la santé ? Il faudrait des livres entiers pour expliquer en détail les quelques 300 réactions auxquelles participe le magnésium. Essentiel au bon fonctionnement du corps humain comme tous les autres minéraux (calcium, sodium, potassium, phosphore…), ce sel minéral est présent dans de nombreux aliments, en particulier le cacao et les céréales. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les bienfaits du magnésium.
Le magnésium favorise la fixation du calcium
Le magnésium joue un rôle important dans la minéralisation osseuse en permettant l’absorption du calcium, le sel minéral qui garantit le développement et la résistance des os et des dents. Entre 50% et 60% du magnésium est stocké dans les os.
L’effet du magnésium sur l’activité musculaire
Les sportifs de haut niveau savent généralement à quoi sert le magnésium. Et pour cause, le magnésium intervient dans l’activité des muscles, surtout sur la récupération. Ce minéral facilite la libération d’énergie pendant l’effort et le relâchement des muscles. Il augmente la résistance et diminue le risque de crampe musculaire.
Bon à savoir : De nombreux compléments alimentaires destinés aux sportifs contiennent du magnésium pour réduire la fatigue musculaire et accélérer la récupération.
Le magnésium, régulateur de stress
Le magnésium joue un rôle dans la synthèse de la sérotonine, un neurotransmetteur parfois appelé « hormone du bonheur » qui est très important dans la modulation de l’humeur.
Il joue également un rôle régulateur face aux situations de stress provoquées par l’activité physique, les émotions, la fatigue nerveuse et les troubles psychiques. L’effet du magnésium sur la réactivité au stress a une incidence sur la qualité du sommeil. Les personnes qui présentent une carence en magnésium ont davantage tendance à souffrir d’insomnies.
Les autres bienfaits du magnésium
Le magnésium remplit de nombreuses autres fonctions essentielles dans le corps humain.
- Le magnésium contribue à réduire la fatigue.
- Le magnésium contribue à réguler le taux de glycémie en favorisant l’activité de certaines hormones comme l’insuline.
- Le magnésium contribue à la synthèse des protéines.
- Le magnésium joue un rôle dans la division cellulaire.
- Le magnésium contribue au fonctionnement normal du système nerveux.
- Le magnésium contribue à la production d’anticorps et la défense immunitaire.
- Le magnésium contribue au bon fonctionnement du cœur et aide à lutter contre les troubles cardiovasculaires (arythmie, hypotension artérielle, infarctus du myocarde).
L’utilité des cures de magnésium
La meilleure cure de magnésium est de manger des aliments riches en magnésium, en particulier :
- Les légumineuses,
- Les légumes de couleur vert foncé (brocoli, cresson...),
- Les bananes,
- Les céréales complètes,
- Les oléagineux (amandes, noix de cajou, graines de tournesol...),
- Les fruits de mer,
- Les poissons gras (sardines, anchois...),
- Le cacao,
- Les eaux minérales.
Malheureusement, même une alimentation qui contient "un peu de tout" ne parvient pas à nous fournir suffisamment de magnésium. Les raisons sont nombreuses :
- L’agriculture intensive qui utilise des engrais chimiques qui appauvrissent les sols en magnésium. Donc, les légumes et les fruits (excepté ceux issus de l’agriculture biologique) ont une composition en magnésium insuffisante pour couvrir les besoins.
- Les aliments sont de plus en plus raffinés et transformés et deviennent pauvres en magnésium.
- On mange moins de légumineuses, de fruits secs, ...
- Les régimes amaigrissants : on a moins d’aliments et donc moins de magnésium.
- Certains médicaments comme les diurétiques, les laxatifs.
- Et surtout, le stress !
Il est donc parfois très utile de prendre des compléments alimentaires qui vont venir parfaire les apports en magnésium fournis par l’alimentation.
