La vitamine B5 : entretient la beauté de la peau et des cheveux
29/10/2018Aussi appelée acide pantothénique, la vitamine B5 est une vitamine essentielle. Comme les vitamines C, A, D et K, elle aide notre organisme à bien fonctionner. De son rôle dans l’organisme aux apports journaliers recommandés en passant par les troubles pouvant apparaître en cas de carence, Newpharma vous explique pourquoi la vitamine B5 est indispensable pour rester en bonne santé.
Quels sont les rôles et bienfaits de la vitamine B5 ?
La vitamine B5 est dite essentielle car elle participe à plusieurs actions vitales :
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La vitamine B5 est un composant du coenzyme A et intervient à ce titre dans le métabolisme des glucides, des lipides et des acides aminés, contribuant ainsi à la transformation des aliments en énergie.
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Elle participe à la synthèse des hormones stéroïdes (d'où son surnom de "vitamine anti-stress"), de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs.
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Bon fonctionnement du système nerveux : contribue à des performances intellectuelles normal ainsi qu'à la réduction de la fatigue
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Rôle essentiel dans le renouvellement de la peau et le processus de cicatrisation. Le panthénol, un dérivé de la vitamine B5, est d'ailleurs utilisé dans certains produits dermo-cosmétiques afin d'accélérer le processus de cicatrisation.
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Favorise la pousse des cheveux : on la retrouve dans de nombreux compléments alimentaires pour les cheveux.
Où puis-je trouver de la vitamine B5 ?
La vitamine B5 a l’avantage d’être omniprésente. Elle se trouve dans la plupart des aliments. Sa teneur est très élevée dans les céréales, les graines et la gelée royale. Les levures, les champignons, les oeufs, les laitages, le brocoli, les lentilles, les avocats, les noix de cajou et les abats (foie) en contiennent également.
S'agissant d'une vitamine sensible à la chaleur, préférez une consommation crue ou une cuisson douce afin de la préserver. La vitamine B5 étant hydrosoluble, évitez la cuisson à l'eau et privilégiez une cuisson vapeur ou au wok par exemple, afin qu'elle ne soit pas éliminée dans l'eau de cuisson.
Quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine B5 ?
Une carence en vitamine B5 peut se traduire par des troubles du sommeil (insomnies), des troubles digestifs, des troubles de l'humeur, des atteintes musculaires (crampes, douleurs), une grande fatigue, des fourmillements et des engourdissements au niveau des extrémités (mains, pieds), un déficit immunitaire, voire une dépression dans certains cas.
Les aliments que l'on consomme quotidiennenement permettent généralement d'atteindre les besoins en vitamine B5. Le risque de carence est donc très faible.
Quels sont les apports recommandés ?
Concernant la vitamine B5, l’apport nutritionnel recommandé est de 5mg par jour pour les adultes. Les besoins journaliers sont légèrement supérieurs pendant la grossesse (6mg / jour) et l’allaitement (7 mg / jour).
Une supplémentation est rarement nécessaire en pratique courante. Il est préférable d'opter pour un complément reprenant l'ensemble des vitamines B.
Précautions
Contrairement à d’autres vitamines B comme la niacine (B3) et la pyridoxine (B6), la vitamine B5 n’entraîne généralement aucun trouble particulier, même en cas de surdosage.
Bon à savoir :
Les surdosages se produisent surtout chez les personnes qui prennent des compléments alimentaires riches en vitamine B5. |
