Avoir une alimentation équilibrée : un atout pour la santé
Optimisez votre alimentation pour une meilleure santé
Si vous souhaitez corriger votre alimentation afin de prendre soin de votre santé, il est essentiel de consulter des professionnels de la santé tels qu'un médecin nutritionniste, un diététicien ou un nutrithérapeute. Ces experts vous parleront d’IMC (indice de masse corporelle), de macro- et micronutriments ou encore de groupes d’aliments, des notions qui vous sont à présent encore inconnues.
L’objectif va être de rééquilibrer son alimentation de manière durable. Newpharma vous aide à mieux comprendre le rôle de l’alimentation et la meilleure façon de tirer profit de votre assiette pour vous sentir bien dans votre corps.
Quel est l’impact de l’alimentation sur notre santé ?
L’alimentation est si importante qu’elle constitue la base de notre santé. Elle fournit l'énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. C’est dans les aliments, plus précisément dans les macronutriments (glucides, lipides et protéines) qu’ils contiennent, que notre organisme puise l’énergie dont il a besoin pour fonctionner. Mais ce n’est pas tout. Les aliments apportent aussi ce que l’on appelle des micronutriments, indispensables aux différentes fonctions physiologiques de notre corps. Les micronutriments regroupent les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments. D’autres molécules importantes pour notre santé sont aussi apportées par l’alimentation tels que les polyphénols qui sont de puissants antioxydants.
Pour cette raison, nous sommes les principaux acteurs de notre santé. Une bonne alimentation nous permet de rester actif toute la journée, de combattre la fatigue, d’améliorer nos facultés cognitives et de couvrir tous nos besoins énergétiques. La liste des bienfaits de l’alimentation pour la santé est évidemment très large, à l’instar de celle des troubles susceptibles de survenir en cas d’alimentation déséquilibrée et pauvre en micronutriments.
Quels sont les dangers d’une mauvaise alimentation ?
Surpoids, obésité, hypertension, accidents cardiovasculaires, diabète, anémie, troubles osseux et articulaires…. Ces affections ne sont qu’une partie infime des problème de santé en lien avec une alimentation déséquilibrée. Lorsqu’on évoque la mauvaise alimentation, le sucre occupe bien souvent une place centrale. Pour cette raison, les professionnels et organismes de santé ne cessent de nous rappeler qu’il faut éviter de grignoter et de faire attention aux sucres cachés dans les produits transformés.
Quels aliments sont à éviter et à privilégier ?
En règle générale, il ne faut bannir aucun aliment. En réalité, le secret d’une bonne alimentation réside dans l’équilibre et la modération. Le sucre, le sel et les lipides ont leur place dans votre assiette, à condition de modérer leur consommation mais aussi, de favoriser les bonnes sources alimentaires. Pour ce qui est des lipides, on évitera alors les acides gras saturés, principalement présents dans les produits d’origine animale ainsi que les acides gras trans, présents dans les produits transformés (chips, viennoiseries, biscuits, etc). Concernant les glucides, on favorise les sucres complexes aux sucres simples. On opte ainsi plutôt pour du pain complet au lieu du pain blanc, mais aussi du riz brun, des pâtes complètes, etc. Il est aussi important de faire attention au sucre caché. Cela concerne, une fois de plus, les produits transformés.
Les produits transformés doivent par conséquent être évités. De plus, il sont bien souvent pauvres en micronutriments essentiels.
Les fruits et les légumes sont, quant à eux, essentiels pour une alimentation saine. Riches en antioxydants, vitamines et minéraux, ils vous fournissent de l’énergie et sont peu caloriques. Il est important de choisir des fruits et des légumes de saison et bio afin de bénéficier d’un apport optimal en micronutriments.
Comment bien équilibrer son assiette au quotidien ?
L’équation n’est pas facile à résoudre à l’heure de composer son assiette. Il est alors judicieux de se référer à la pyramide alimentaire.
Voici quelques exemples de repas sains et équilibrés.
Pour ce qui est du petit-déjeuner, on va le préférer protéiné plutôt que sucré :
- Une boisson (eau, thé vert ou éventuellement café)
- Des glucides complexes (pain complet au levain, flocons d’avoine)
- Un fruit et des légumes
- Un produit laitier (yaourt, fromage blanc, fromage à pâte dure).
- Une source de protéines (oeuf, jambon, poisson gras, houmous, etc).
Le repas de midi devra lui aussi être essentiellement protéiné :
- Une boisson (eau minéralisée)
- Une source de protéines (viande, poisson, fruits de mer, légumineuses, oléagineux)
- Légumes cuits ou crus
- Féculents
- Fruits
- Produit laitier (yaourt fermier).
Le repas du soir, contrairement aux deux précédents, se devra d’être principalement glucidique. On évite, si possible, de consommer des protéines d’origine animale :
- Pâtes complètes ou riz brun
- Légumineuses
- Soupe de légumes avec légumineuses (lentilles, pois chiches, etc)
- Fruits
Pensez à varier les aliments de chaque catégorie. Par exemple, pour les féculents, alternez le pain avec le riz et la pomme de terre. Cette règle s’applique également aux laitages (lait, fromage, yaourts), aux fruits et aux légumes.
Enfin, les collations entre les repas sont bienvenues. Préférez une poignée d’oléagineux (amandes, noix de cajou, etc), un yaourt, un fruit ou un morceau de chocolat noir aux traditionnels biscuits.
Bon à savoir :
Le médecin nutritionniste, le diététicien et le nutrithérapeute sont des professionnels de référence qui peuvent vous aider à composer votre assiette en fonction de votre santé, de votre âge et de vos objectifs.
