Trois recettes équilibrées pour les enfants

Trois recettes équilibrées pour les enfants

27/03/2019

Des repas peuvent être parfaitement équilibrés sur le plan nutritionnel, mais ne pas toujours plaire aux enfants. Voici trois recettes de repas-santé concoctées avec des aliments auxquels vos enfants ne pourront pas résister. 

Les aliments que les enfants préfèrent

Les recettes qui suivent contiennent certains des aliments préférés des enfants : les pâtes, le jambon, le yaourt et le fromage. On croit à tort que consommer des pâtes risque de faire grossir les petits et les grands. En fait, tout dépend du type de pâtes que l'on consomme et des ingrédients qui leur sont rajoutés. Les pâtes de céréales complètes sont une source de glucides plus saine que les pâtes de farine blanche. Le jambon blanc constitue une protéine saine car il est moins gras. Quant au yaourt nature et au fromage maigre, ils font partie des protéines de qualité à servir à vos enfants. Vous remarquerez que nous avons aussi intégré des légumes et quelques fruits à ces recettes. 

1. Recette de pâtes au jambon

Ingrédients :

  • 200g de pâtes de blé entier
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 2 carottes
  • 1 tomate en dés
  • 1 oignon
  • 250g de jambon blanc en petits cubes
  • Noix de beurre
  • Sel, poivre, basilic ou persil (pour décorer)

Préparation :

  • Hachez finement l’oignon
  • Coupez en dés les carottes et la courgette
  • Dans un peu de beurre, cuire l’oignon jusqu’à ce que les morceaux soient translucides
  • Ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter environ 6 minutes. Brassez le tout à quelques reprises
  • Égouttez les pâtes cuites 

Vous avez le choix de servir le mélange légumes-jambon directement sur les pâtes ou de mixer le tout avant de garnir les assiettes.

2. Recette de "toasties" à la mozzarella

Ingrédients :

  • 3 tranches de pain ferme
  • 1 grosse poire mure
  • ¼ pot de pesto
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 sachet de laitue roquette
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
  • Pendant ce temps, tartinez le pain avec le pesto
  • Rincez la poire et coupez-la en tranche moyennement fines
  • Égouttez la boule de mozzarella et découpez-la en tranches minces
  • Répartissez le fromage sur les tartines
  • Ajoutez un petit filet d’huile d’olive, sel et poivre, herbes
  •  Enfournez, environ 10 minutes, pour faire fondre le fromage.
  • Si vous souhaitez les gratiner, passez les tartines sous le gril, juste assez longtemps pour les faire dorer.

A déguster avec une salade mixte et de la bruschetta.

3. Recette du cake au yaourt 

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt grec nature
  • 1.5 pot de sucre semoule
  • 3 pots de farine non blanchie
  • 1 pot d’huile de canola
  • 3 œufs frais
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure à gâteau

Préparation :

  • Faire chauffer le four à 170°C th. 6
  • Mélanger au fouet la farine et le yaourt
  • Ajoutez les œufs battus, et les autres ingrédients un à un
  • Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
  • Transférer dans un moule fariné et préalablement beurré
  • Cuire pendant 40 minutes
  • Laissez refroidir le gâteau avant de servir.

Pour un petit plaisir de plus, agrémentez-le d’un filet de coulis-maison à la fraise ou à la framboise.